Gratin boulangère d'Alain Ducasse & la Maison Petricorena

Publié le par melaanii

Avant la recette, quelques mots sur la maison Petricorena : c'est une entreprise familiale qui, depuis quatre générations, nous propose leur savoir-faire dans des recettes artisanales basques.
Envie de soleil et surtout, de qualité dans vos assiettes ? N'hésitez pas à commander sur le site digne de confiance regorgeant d'un tas de bons produits du terroir !
Voici un échantillon des produits que vous pourrez retrouver sur Petricorena.com

Gratin boulangère d'Alain Ducasse & la Maison Petricorena

La sauce Sakari forte : Produit exclusivement fabriqué par la maison Petricorena
De la moutarde et pas n'importe laquelle : au vin d'Irouleguy !
Des tomates séchées : une recette olé olé !
De la confiture de piments : avec un bon fromage basque type ossau-iraty , une merveille !
Les apéros basques avec les saucisses apéritives aux 9 herbes
Le sel au piment d'Espelette : une recette authentique !
Pour plus de recettes basques, cliquez ici !

Pour la première recette à base d'un de leur produit, j'ai choisi de vous (re)présenter le gratin boulangère façon Ducasse que j'avais trouvé chez Oum Koulthoum.

Gratin boulangère d'Alain Ducasse & la Maison Petricorena

3 oignons
1 kg de pommes de terre
20 tomates séchées
35cl de bouillon de poulet
35cl de crème liquide entière
50g de beurre
sel, poivre du moulin

Épluchez les oignons et émincez les finement (c'est à dire faites des demi-rondelles fines).
Dans une sauteuse faites les revenir dans le beurre à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Assaisonnez et remuez de temps en temps.
Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles. Égouttez les tomates séchées et coupez les en lamelles.
Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin beurré (ou des petits cocottes), étalez les rondelles de pommes de terre, assaisonnez les. répartissez dessus la préparation aux oignons puis les tomates séchées. Arrosez de bouillon de poule et de crème. couvrez de papier aluminium (ou fermez les cocottes) et faites cuire au four (environ 45 minutes pour des petites cocottes et 1 heure pour un grand gratin : vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans les pommes de terre, elles doivent être fondantes). Avant de servir saupoudrez éventuellement d'un peu de persil haché (j'ai toujours du persil surgelé au congélateur).

Source : "la Cuisine de Ducasse" par Sophie Dudemaine

Publié dans gratins

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