Gâteau au chocolat et caramel beurre salé

Publié le par melaanii

Aujourd'hui, je vous présente le gâteau qui a été fait pour l'anniversaire de ma maman, trouvé chez Miss Malakoff. Contrairement aux apparences, ce gâteau n'est absolument pas lourd.

Gâteau au chocolat et caramel beurre salé

Pour le biscuit au caramel beurre salé, il vous faut :
Un paquet de petits beurres
300 gr de sucre
10 cL de crème entière liquide
100 gr de beurre demi-sel

Réduire les petits beurres en miettes.
Préparer votre caramel. Mélanger les petits beurres émiettés et le caramel.
Séparer ce mélange caramel/biscuit en deux.
Tapisser le fond d'un moule à manquer de papier sulfurisé et y mettre la moitié de la pâte à biscuit : réserver pendant 15 minutes au congélateur. On obtient un disque de la taille du moule. Faire de même avec l'autre moitié de la pâte.

Pour le gâteau au chocolat :
200 gr de chocolat noir dessert
4 oeufs
125 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
100 gr de beurre
15 cL de lait


Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le chocolat dans un grand bol avec le lait au micro-ondes.
Incorporer le beurre au chocolat fondu en mélangeant bien.
Clarifier les oeufs. Réserver les blancs dans un saladier. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter le chocolat fondu et la farine.
Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Incorporer-les délicatement le à la préparation au chocolat.

Montage & Cuisson :

Sortir vos disques de biscuits du congélateur.
Beurrer et fariner un moule rond, recouvrir d'un papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage (ou alors pour plus de simplicité utiliser un moule à charnière).
Déposer le premier disque de biscuits/caramel au fond du moule puis le recouvrir de la moitié de la pâte à gâteau au chocolat. Ensuite, déposer délicatement le deuxième disque puis le reste de la préparation chocolatée.
Enfourner 20 minutes et laisser tiédir à la sortie du four pour démouler facilement.

Ganache :
200 gr de chocolat noir
20 cL de crème fleurette

Mettre la crème à bouillir. Casser le chocolat en morceaux dans un grand bol.
Verser 1/3 de la crème bouillante sur le chocolat. Attendre 30 secondes puis mélanger. Renouveler l'opération deux fois avec le reste de la crème.
Patienter un peu pour que la ganache refroidisse. légèrement et s'épaississe.
Recouvrir le gâteau de ganache et le mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

Publié dans gâteaux anniversaire

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Commenter cet article

Miss Malakoff Cuisine 10/04/2014 05:07

Superbe ton gâteau ,je garde le lien pour ma rubrique mise a l'honneur ,merci et à bientôt

LadyMilonguera 08/04/2014 15:34

Il est terriblement gourmand ce gâteau !