Tajine d'agneau au pommes de terre et haricots verts

Publié le par melaanii

C'est un plat délicieux. Les épices donnent un merveilleux parfum et l'agneau devient très tendre en fin de cuisson : sensuel, agréable et appétissant !
A l'origine, la recette est tirée du livre Cuisine Marocaine de Nada Saleh faite avec du coing qui permet de réduire les graisses de la viande mais n'en ayant pas sous la main, j'ai préparé le plat plus simplement avec des pommes de terre et haricots verts.

Tajine d'agneau au pommes de terre et haricots verts

1/2 c. à s. d'huile d'olive vierge extra
500 d'agneau désossé (gigot ou épaule) coupés en morceaux moyens et dégraissé
45 cL d'eau
1/2 c. à c. de sel
1/4 c. à c. de poivre noir
1/2 c. à c. de filament de safran
2 bâton de cannelle
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 branche de céleri coupée en trois
1 ou 2 coings non épluchés coupés en 4 et épépinés(ou pommes de terre + une boîte ou grosse poignée d'haricots verts)
1 c. à c. de sucre brun
3/4 c. à c. de cannelle
1/2 c. à s. de miel brun

Chauffez l'huile dans une casserole et faites revenir l'oignon à feu moyen pendant quelques minutes sur tous les côtés. Ajoutez l'eau et amenez doucement à ébullition en écumant la surface. Salez, poivrez, ajoutez le safran, la cannelle, le laurier, les clous de girofle et le céleri. Remettez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Ajoutez les quartiers de coings (ou de pommes de terre), remettez à ébullition puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande et le coing soient tendres. A ce moment, vous pouvez retirez les quartiers de coing, les faire brunir au gril et les remettre dans le tajine pour finir la cuisson.
Ajoutez le sucre, la cannelle, le miel et faites cuire de 10 à 15 minutes. Goûtez et vérifiez l'assaisonnement.

Publié dans -Tajine

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