Cake aux figues et au jambon

Publié le par melaanii

Désolée, je vous l'avais annoncé pour mardi mais je n'ai pas eu le temps depuis.
Le voici donc, le cake aux figues et au jambon de Cyril Lignac et ce qu'il dit est vrai : "laissez traîner ce cake sucré/salé sur la table de la cuisine. Je vous garantis qu'il ne passera pas l'après midi"

Flûtes à Champagne maplusbelledeco.com

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200 gr de figues sèches ou de figues fraîches, pas trop mûres
20 cL de vin blanc doux ou de muscat (pour les figues sèches)
1 branche de thym frais
200 gr de serrano (ou de tout autre bon jambon de pays)
220 gr de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
10 cL d'huile d'olive
75 gr de parmesan râpé
1 c. à s. de miel liquide
un peu de beurre et de farine pour le moule
sel, poivre du moulin

Si vous utilisez des figues sèches, équeutez-les et faites-les tremper la veille au soir dans le vin blanc doux ou le muscat. Le lendemain, égouttez-les et coupez-les en dès de 1 cm de côté environ.
Si vous utilisez des figues fraîches, coupez l'extrémité de la queue et lavez soignesement les figues. Coupez-les eb dès un peu plus gros (2 ou 3 cm environ)
Effeuillez le thym, écrasez-en les feuilles avec la lame d'un couteau pour lbérer leur saveur.
Hâchez grossièrement le jambon au couteau. Mélangez les dès de figues, le jambon et le thym.
Préchauffez le four à 160° (th.5/6)
Mélangez la farine et la levure chimique. Battez les oeufs avec l'huile d'olive, le parmesan et le miel. Mélangez le tout avec la farine. Battez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte et ajoutez la garniture de figues et de jambon juste avant d'enfourner, en enfonçant bien le tout dans la pâte.
Mettez le cake au four et faites-le cuire 45 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une lame de couteau au centre du cake. Elle doit en ressortir propre.
Laissez tiédir le cake dans un moule pendant 15 minutes puis démoulez-le. Savourez le chaud, tiède ou froid.

Publié dans cake salé

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doudoute 07/03/2014 23:46

joli cake miiam

LadyMilonguera 07/03/2014 22:10

Il me dit bien ce cake...